?

Log in

No account? Create an account

Место спустя сто лет

« previous entry | next entry »
Jan. 2nd, 2011 | 11:49 am

Пока не пршло много дней нового года, хочется закончить рассказ о том, что еще было в 2010 г.
Летом в Едимново я решил сделать небольшой фотопроект.
Сто лет назад в 1910 г. в те места, где проходит практика КЮНа, посещал фотограф Прокудин-Горский (наверное сейчас все в курсе, чем он известен, если нет, то может помочь википедия).
Сохранилось 2 фотографии сделанные непосредственно в окр. д. Едимново (Едимоново). Это часовня Михаила Тверского и деревня «Видогощ». Мне стало интересно сделать фотографии тех же мест, по возможности, с той же точки съемки.

Для этого необходимо сначала провести небольшое историческое исследование, чтобы понять, что и откуда снимать.
Далее привожу ход моих рассуждений и описание процесса съемки.
Стоит отметить, что реконструкция носит любительский характер, информации по некоторым аспектам совсем нет, и технической возможности снять оттуда же и также как Прокудин-Горский у меня не было.
Местоположение несохранившейся часовни более-менее точно было установлено мной еще в прошлом году. Часовня стояла на горе Святой. Сейчас на этой горе находится б/о «Кристалл». У меня в руках (а точнее в компьютере) есть карта этой местности 18 века. Создание Иваньковского водохранилища сильно изменило рельеф, но совместить карты можно, например, взяв за основу сохранившиеся церкви (по ним можно старую карту привязать к современной координатной сетке). Таким образом, с местом мы определились.
Хорошо бы снять с того же ракурса, той же камерой/оптикой, в тоже время суток и при той же погоде. С камерой и оптикой совсем никак. Пришлось обойтись имевшимся под рукой Никон д80 и несколькими объективами к нему. Судя по снимкам фокусное расстояние у фотосистемы Прокудина-Горского было близко к 50 мм в 35 мм эквиваленте (практически нет перспективных искажений, поле зрение близко к тому, как видит человеческий глаз).
Со временем суток сложнее. Дневника путешествий я не видел. Известно, что в 1910 г. (времени года я тоже не знаю) Прокудин-Горский совершал путешествие по Волге. Из окр. Едимонова есть 3 фотографии: на Видогощи такое ощущение солнце клонится к закату (видно по теням на поле), по общей цветовой гамме видно, что снимок сделан скорее во второй половине дня. На снимке часовни почти нет теней. Значит снимок сделан или в сумерках или при облачности. Третий снимок впадение реки Шоши в Волгу снят в полдень. Учитывая, что Прокудин-Горский спускался вниз по течению Волги. Логично предположить, что он переночевал где-то у Едимоново (вероятно, в Видогощи) и потом отправился ниже на следующий день. Тогда снимок часовни сделан утром след. дня. Рассуждая так я постарался снять оба места приблизительно в то же время (с погодой не получилось – лето было жаркое и солнечное, а у Прокудина-Горского облачно). С точкой съемки я разбирался уже на месте (сравнивал старые снимки и те приметы, что сохранились за 100 лет).

1. Деревня «Видогощ»

Слева на обоих снимках виден лес – это кладбище. На фото Прокудина-Горского можно разглядеть храм (не сохранился). Деревня выросла (на современном снимке домов, в основном дачных, больше). Поле заросло, если так и дальше пойдет скоро здесь будет лес.

2. Часовня Михаила Тверского

Вход в часовню обычно был с запада. Сейчас на месте часовни причудливое здании бухгалтерии тур. базы. Из-за создания водохранилища, западный склон горы Святой сильно размыт, и сделать снимок с той же точки уже нельзя. Пришлось спуститься чуть ниже по склону.

Link | Leave a comment |

Comments {12}

акын

(no subject)

from: najas
date: Jan. 2nd, 2011 08:54 am (UTC)
Link

Ваня, с днем рождения!

ЗЫ Про реконструкцию ужасно интересно.

Reply | Thread

ivan_go

(no subject)

from: ivan_go
date: Jan. 2nd, 2011 11:32 am (UTC)
Link

Спасибо за поздравления!

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

ivan_go

(no subject)

from: ivan_go
date: Jan. 2nd, 2011 02:02 pm (UTC)
Link

С удовольствием!

Reply | Parent | Thread

oldcolor

(no subject)

from: oldcolor
date: Jan. 2nd, 2011 02:26 pm (UTC)
Link

Спасибо, очень интересно! Вы первый, кто сделал фотосравнение по Едимоново и Видогощам. Жаль что нет данных, которые могут подтвердить правильность подписи в случае Вигодощ (большинство подписей в Верневолжском альбоме Прокудина-Горского перепутаны между собой). Снимал Верхнюю Волгу Прокудин в мае-июне 1910 г.
Я мае также совершил поездку по Верхней Волге чтобы сделать фотосравнения к 100-летнему юбилею: http://fotki.yandex.ru/users/oldcolor/album/90601/

Reply | Thread

ivan_go

(no subject)

from: ivan_go
date: Jan. 4th, 2011 07:21 pm (UTC)
Link

Спасибо за ссылку! С интересом посмотрел ваши фотографии!

Reply | Parent | Thread

oldcolor

(no subject)

from: oldcolor
date: Apr. 25th, 2011 06:25 am (UTC)
Link

Здравствуйте, Иван!
Буквально на днях открылся новый сайт о Прокудине-Горском: http://www.prokudin-gorsky.org/
Там можно найти самый новый вариант его биографии, основанный на последних исследованиях, и много чего ещё интересного.
Специальная тема форума посвящена фотосравнениям с Прокудиным-Горским:
http://forum.prokudin-gorsky.org/viewtopic.php?f=3&t=7
Я там дал ссылку на Ваше интересное сообщение.
Начинается новый сезон путешествий, буду ждать от Вас новых фотосравнений и сам надеюсь сделать новые.

Reply | Parent | Thread

ivan_go

(no subject)

from: ivan_go
date: Apr. 25th, 2011 06:26 am (UTC)
Link

Спасибо за информацию

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

ivan_go

(no subject)

from: ivan_go
date: Jan. 4th, 2011 07:24 pm (UTC)
Link

Спасибо за поздравления!

Reply | Parent | Thread

Юрий

from: anonymous
date: Aug. 29th, 2012 05:07 pm (UTC)
Link

Ошибка. Фотография Проскудина-Горского сделана с места нынечного залива. До затопления Иваньковского водохранилища на этом месте было картофельное поле,которое видно на фотографии. Современное фото сделано с дороги на Тверь. Кладбище видно с другой стороны,со стороны улицы Пятилетка.

Reply | Thread

ivan_go

Re: Юрий

from: ivan_go
date: Aug. 31st, 2012 03:08 pm (UTC)
Link

Юрий, большое спасибо за сообщение.
Я делал фото и со стороны залива тоже (http://img-fotki.yandex.ru/get/3417/ismirnoff.34/0_3ffcd_403ed2d6_L.jpg).

Расскажите, пожалуйста, на какие признаки Вы ориентировались, когда определяли точку съемки?

Reply | Parent | Thread

Re: Юрий

from: anonymous
date: Oct. 10th, 2012 06:09 pm (UTC)
Link

У меня дом в Видогощах. Снимок сделан со стороны моего дома,он/дом/ на улице Пятилетка. Деревня и кладбище сфотографированы с обратной стороны залива,между точкой съёмки и деревней-заболоченая низина. С уважением, Ю.Радченко.

Reply | Parent | Thread

ivan_go

Re: Юрий

from: ivan_go
date: Oct. 15th, 2012 09:07 am (UTC)
Link

Спасибо за подробный рассказ.
Подскажите, как Вы определяли, что "Деревня и кладбище сфотографированы с обратной стороны залива,между точкой съёмки и деревней-заболоченая низина". Я как ориентир пытался использовать ориентацию храма на фотографии Прокудина-Горского (к сожалению, не знаком с оригиналом фотографии, а работал только с материалами, которые доступны в интернете). В описаниях поездки Прокудина-Горского указано, откуда проводилась съемка?

Reply | Parent | Thread