ivan_go (ivan_go) wrote,
ivan_go
ivan_go

Categories:

Место спустя сто лет

Пока не пршло много дней нового года, хочется закончить рассказ о том, что еще было в 2010 г.
Летом в Едимново я решил сделать небольшой фотопроект.
Сто лет назад в 1910 г. в те места, где проходит практика КЮНа, посещал фотограф Прокудин-Горский (наверное сейчас все в курсе, чем он известен, если нет, то может помочь википедия).
Сохранилось 2 фотографии сделанные непосредственно в окр. д. Едимново (Едимоново). Это часовня Михаила Тверского и деревня «Видогощ». Мне стало интересно сделать фотографии тех же мест, по возможности, с той же точки съемки.

Для этого необходимо сначала провести небольшое историческое исследование, чтобы понять, что и откуда снимать.
Далее привожу ход моих рассуждений и описание процесса съемки.
Стоит отметить, что реконструкция носит любительский характер, информации по некоторым аспектам совсем нет, и технической возможности снять оттуда же и также как Прокудин-Горский у меня не было.
Местоположение несохранившейся часовни более-менее точно было установлено мной еще в прошлом году. Часовня стояла на горе Святой. Сейчас на этой горе находится б/о «Кристалл». У меня в руках (а точнее в компьютере) есть карта этой местности 18 века. Создание Иваньковского водохранилища сильно изменило рельеф, но совместить карты можно, например, взяв за основу сохранившиеся церкви (по ним можно старую карту привязать к современной координатной сетке). Таким образом, с местом мы определились.
Хорошо бы снять с того же ракурса, той же камерой/оптикой, в тоже время суток и при той же погоде. С камерой и оптикой совсем никак. Пришлось обойтись имевшимся под рукой Никон д80 и несколькими объективами к нему. Судя по снимкам фокусное расстояние у фотосистемы Прокудина-Горского было близко к 50 мм в 35 мм эквиваленте (практически нет перспективных искажений, поле зрение близко к тому, как видит человеческий глаз).
Со временем суток сложнее. Дневника путешествий я не видел. Известно, что в 1910 г. (времени года я тоже не знаю) Прокудин-Горский совершал путешествие по Волге. Из окр. Едимонова есть 3 фотографии: на Видогощи такое ощущение солнце клонится к закату (видно по теням на поле), по общей цветовой гамме видно, что снимок сделан скорее во второй половине дня. На снимке часовни почти нет теней. Значит снимок сделан или в сумерках или при облачности. Третий снимок впадение реки Шоши в Волгу снят в полдень. Учитывая, что Прокудин-Горский спускался вниз по течению Волги. Логично предположить, что он переночевал где-то у Едимоново (вероятно, в Видогощи) и потом отправился ниже на следующий день. Тогда снимок часовни сделан утром след. дня. Рассуждая так я постарался снять оба места приблизительно в то же время (с погодой не получилось – лето было жаркое и солнечное, а у Прокудина-Горского облачно). С точкой съемки я разбирался уже на месте (сравнивал старые снимки и те приметы, что сохранились за 100 лет).

1. Деревня «Видогощ»

Слева на обоих снимках виден лес – это кладбище. На фото Прокудина-Горского можно разглядеть храм (не сохранился). Деревня выросла (на современном снимке домов, в основном дачных, больше). Поле заросло, если так и дальше пойдет скоро здесь будет лес.

2. Часовня Михаила Тверского

Вход в часовню обычно был с запада. Сейчас на месте часовни причудливое здании бухгалтерии тур. базы. Из-за создания водохранилища, западный склон горы Святой сильно размыт, и сделать снимок с той же точки уже нельзя. Пришлось спуститься чуть ниже по склону.
Tags: Едимново, история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments